Знакомства экономически самодостаточных студентов - Клименко, Герман Андреевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет. Данное исследование раскрывает цели и способы знакомства российских студентов в контексте их материального положения. Вводится понятие «экономической самодостаточности», которое объединяет в себе признаки материального благополучия, статуса занятости и наличие личного заработка в качестве основного источника доходов. Цель исследования: выявление связи уровня экономической самодостаточности студентов и аспектов матримониального поведения на этапе знакомства: целей и способов знакомства, значимых характеристик партнера. Методология. Исследование опирается на опрос студентов российских вузов. Выборка исследования составляет 3838 респондентов из 164 вузов, располагающихся в 46 субъектах РФ. В основе эмпирической части исследования - методы регрессионного анализа. Результаты. С ростом экономической самодостаточности студентов увеличивается: 1) количество используемых способов знакомства и вероятность знакомства посредством работы, общественных мест, друзей и онлайн-сервисов для знакомства; 2) вероятность преследования постоянных отношений как цели знакомства; 3) вероятность преследования краткосрочных целей знакомства; 4) значимость отдельных характеристик партнёров (рост, внешность и национальность). Отмечается низкая популярность брака и рождения детей как целей знакомства и отсутствие влияния экономической самодостаточности на вероятность преследования данных целей. Выводы. Выявлено значимое влияние уровня экономической самодостаточности студентов на отдельные аспекты матримониального поведения. Экономически самодостаточные студенты демонстрирует более высокую активность при поиске партнера с целью построения долгосрочных отношений.