Имитационная модель процесса продаж авиабилетов для продуктов одного рейса - Баранов, Виктор Михайлович; Фридман, Григорий Морицович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет: Одной из основных задач управления доходами пассажирской авиакомпании является эффективная продажа авиабилетов. Решению этой задачи подчинены её многие операционные процессы, включая формирование лётного расписания, назначение типов воздушных судов на рейсы, построение цепочек рейсов с назначенными на них бортами, сегментация пассажирского спроса и его прогнозирование, ценообразование, сверхлимитные продажи (overbooking) и т.п. С точки зрения математического моделирования, продажа авиабилетов – это чрезвычайно сложный процесс, поскольку он зависит от множества случайных, иногда трудно прогнозируемых, факторов, прежде всего, от спроса на продукты, которые авиакомпания предлагает потенциальным пассажирам. Одним из подходов к описанию процесса продаж, на основании которого можно сделать корректные выводы и построить необходимые для бизнеса оценки, служит имитационное моделирование. Имитационная математическая модель, предложенная в статье, позволит, в частности, определить влияние точности прогноза пассажирского спроса на эффективность продаж в зависимости от выбранной стратегии продаж и иерархии вложенности ценовых классов. Цель: Статья посвящена формированию имитационной модели для задачи оптимального контроля ресурсов на одном рейсе. Метод: Модель разработана на базе методов и подходов формирования имитационных моделей и их программной реализации. Результаты: Апробация модели проведена с помощью массовых числовых расчетов, выполненных на базе ее программной реализации для синтетических исходных данных для нескольких ценовых классов одного рейса. Полученные числовые результаты демонстрируют возможность использования имитационной модели для решения поставленной задачи.