Эволюция ценностных ориентаций в аграрном секторе Воронежской области - Фомина, Наталья Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет. Статья посвящена изучению трудовых ценностей в сельском хозяйстве Воронежской области. Цель работы - проанализировать, как менялись ценности в аграрном секторе с точки зрения теорий управления и исторического развития. Основное внимание уделяется противоречию между крупными агрохолдингами и малыми хозяйствами. Методология. Исследование опирается на сравнительный анализ, интервью с руководителями сельскохозяйственных организаций и фермерами, опросы владельцев личных подсобных хозяйств, а также изучение документов агрохолдингов. В качестве теоретической основы используется теория спиральной динамики, которая описывает эволюцию ценностных систем. Результаты показывают, что агрохолдинги и малые формы хозяйствования имеют разные ценностные ориентиры. Крупные компании ориентированы на прибыль, эффективность и экспорт. Малые хозяйства ценят традиции, самообеспечение и сохранение сельского уклада жизни. Обнаружено расхождение между заявленными ценностями агрохолдингов и их реальной практикой, которая часто ведет к сокращению рабочих мест и ухудшению инфраструктуры в селах. Выводы. Доминирование крупных холдингов создает риски для устойчивого развития сельских территорий. Для решения этой проблемы необходима региональная политика, которая поддерживает малый агробизнес и побуждает крупные компании к реальной социальной и экологической ответственности. Это поможет сочетать экономическую эффективность с развитием сел.