Интегративный методический инструментарий устойчивого развития коммерческих организаций в условиях турбулентности - Балабанович, Ольга Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предметом исследования выступает комплекс интегративных управленческих инструментов, обеспечивающих устойчивое развитие коммерческих организаций в условиях многомерной внешней турбулентности. Целью исследования является формирование комплексного, системного методического инструментария, способного обеспечить устойчивое развитие организаций посредством мониторинга изменений, прогнозирования рисков, синхронизации бизнес-процессов и внедрения адаптивного управления. Исследование опирается на междисциплинарную методологию, включающую: системный анализ, концептуальное моделирование, методы сценарного прогнозирования, стратегический и факторный анализ, а также практики цифрового менеджмента. Эмпирическая верификация осуществлялась на массиве данных 1082 коммерческих организаций, с применением инструментов цифровой аналитики, ERP-систем и предиктивного моделирования. В результате разработан инструментарий устойчивого развития, включающий: средства обеспечения гомеореза, инструменты прогнозирования и управления бифуркациями, механизмы синхронизации процессов и методы адаптивного управления. Применение данных инструментов позволяет организациям сохранять целостность при изменениях, адаптироваться к кризисам, выстраивать стратегическую направленность развития и использовать внешние вызовы как возможности для роста. Выводы. Представленный методический подход может быть положен в основу формирования корпоративных стратегий устойчивого развития, программ трансформационного менеджмента и моделей организационной резильентности. Научная новизна исследования заключается в интеграции ранее фрагментарных теоретико-прикладных подходов в единую архитектуру управляемой устойчивости, что позволяет коммерческим организациям формировать проактивные траектории развития и адаптации. Применение разработанных инструментов открывает перспективы повышения конкурентоспособности и управляемости бизнеса в долгосрочной перспективе.