Удержание персонала в концепции нового мира труда и гибкой работы с персоналом - Дуракова, Ирина Борисовна; Марцевой, Андрей Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет. Актуальность исследования обусловлена изменениями в современной экономике и социальной среде, которые привели к дефициту квалифицированных кадров и увеличению мобильности работников. Традиционные методы подбора и найма персонала уступают место стратегии удержания существующих сотрудников. Исследование направлено на изучение теоретических основ и практических аспектов удержания персонала в контексте концепции «Нового мира труда» (New Work). Цель. Выявление эффективных методов и инструментов удержания персонала в современных условиях нестабильной и непредсказуемой деловой среды. Исследуются механизмы повышения лояльности сотрудников и минимизации негативных последствий текучести кадров. Методология. Методологической основой служат теории VUCA, BANI, SHIVA и TACI, которые описывают динамику и неопределенность окружающего мира. Эмпирическая база включает опыт европейских вузов и организаций, столкнувшихся с проблемой удержания сотрудников. Результаты. В статье представлены положения, продвигающие развитие научной дискуссии о целесообразности, противоречиях и возможности удержания в организации сотрудников в условиях иллюзорной стабильности, сложной диагностики перспективы, кадрового дефицита и импульсивного поведения занятых сотрудников. Учет в разработке стратегических планов последствий функциональной текучести персонала позволяет сфокусировать внимание на сотрудниках, ослабление связи которых с организацией создает риски потери портфеля компетенций, утечку информации, угрозу имиджу работодателя на рынке труда. Привязка работников к одному работодателю и мягкое блокирование мобильности возможно посредством логического пошагового алгоритма.