Механизмы борьбы с выбросами углерода энергетической отраслью: межстрановой анализ - Филатов, Александр Юрьевич; Кузнецова, Софья Васильевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет. Поведение крупнейших энергетических компаний мира в контексте сокращения выбросов СО2 и перехода к возобновляемым источникам энергии. Цель. Исследование воздействия макроэкономических факторов и внедряемых механизмов экологической политики на поведение крупнейших энергетических компаний в процессе перехода от угля, нефти и газа к возобновляемым источникам энергии. Оценка происходящего при этом сокращения выбросов углерода. Методология. Для проверки гипотез применен эконометрический анализ данных с использованием моделей сквозной регрессии и регрессии с фиксированными эффектами. Для уточнения межстрановых зависимостей использована кластеризация. Ставки налога и цены разрешений сопоставлены с социальной стоимостью углерода. Результаты. На основе серии эконометрических моделей показано, что выбросы нелинейно связаны с экономическим ростом. Углеродный налог и система торговли выбросами оказываются эффективными в целях перехода энергетики на возобновляемую. Однако показано, что более простой в реализации механизм углеродного налога значительно уступает системе торговли выбросами. Особенно ярко это наблюдается на данных последних лет в странах с высоким уровнем развития, а также на уровне корпораций, в основном относящихся к развитым странам. Выводы. Полученные результаты будут полезны правительствам, энергетическим компаниям, инвесторам, экологическим организациям, научному сообществу и широкой общественности, поскольку они предоставят ценную информацию для принятия решений в области устойчивого развития.