ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ БЛИЗОСТИ И АКТУАЛЬНАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА - Пожидаев, Р. Г. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Рассматривается современный этап эволюции теоретических представлений о роли близости в создании положительных эффектов кластеризации, актуальные принципы кластерной политики и характеристики конкурентоспособности кластеров. Преимущества географической близости и экономическая роль кластеров хорошо изучены и определены. Однако сегодня географическая близость рассматривается как недостаточное условие для достижения положительных эффектов кластеризации, как следствие динамики делового окружения, сокращения жизненного цикла товаров и услуг, роста объема знаний и компетенций, все чаще недоступных на локальном уровне. Развиваются новые, непространственные формы измерения близости. Формулируются новые принципы кластерной политики и характеристики конкурентоспособности кластеров, представленные в данной статье на основе современного опыта ЕС. Акцент сделан на инновационных кластерах и территориальном развитии. Подчеркнута роль предпринимательских фирм как двигателей конкурентной эволюции кластеров, значение растущего числа межрегиональных и международных связей участников кластеров, а также новых форм кросс-кластерного сотрудничества.