СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ НА ОСНОВЕ МЕТОДА АНАЛОГИЙ - Боровская, Л. В. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Формирование эффективной политики в регионах России требует определения сильных и слабых сторон социально-экономического развития. Одним из методов их выявления является метод аналогий, предполагающий сопоставление данных, характеризующих основные параметры экономики и социальной сферы регионов, имеющих близкие природно-климатические условия и сходное географическое положение (референтные регионы). К таким регионам мы отнесли Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Калининградскую и Сахалинскую области. Сравнительный анализ проведен по показателям, характеризующим демографическую ситуацию; ресурсообеспеченность; развитие базовых отраслей экономики и социальной сферы. В результате анализа определены следующие характеристики Республики Крым: демографические процессы имеют слабо выраженную положительную динамику (как и большинство референтных регионов); ресурсная обеспеченность в силу ее значительного роста превысила уровень соседних регионов из референтной группы; обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды; ввод жилья; оборот розничной торговли; инвестиции в основные средства, несмотря на высокие темпы роста, сохраняют наименьшие значения во всей референтой группе.