ИНСТРУМЕНТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ В РЕГИОНАХ РОССИИ - Алешникова, В. И.; Бурцева, Т. А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Проанализированы основные причины существования теневых рынков и инструменты борьбы с ними, показана роль цифровых методов контроля, позволяющих результативно сокращать масштаб теневого сектора экономики. Систематизированы факторы формирования и роста теневой деятельности в регионах России. Аргументируется положение о необходимости комплексного подхода к снижению теневой экономики на национальном, отраслевом и региональном уровнях. Доказывается необходимость разработки и реализации системы региональных мер противодействия теневому сектору, увязанных со Стратегией национальной безопасности, Основными направлениями бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.