ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА - Трушина, Н. Н. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
С целью оценки экономической безопасности в статье предложено выделять три группы показателей деятельности нефтегазового комплекса: ресурсные, производственные и финансовые. Для каждой на основе темпов роста образующих ее показателей определяется средний индекс роста. Совокупный индекс экономической безопасности нефтегазового комплекса рассчитывается как сумма средних индексов роста ресурсной, производственной и финансовой составляющих. Предложенная методика позволяет дать обобщенную оценку экономической безопасности функционирования нефтегазовой отрасли.