О ВЗАИМОСВЯЗИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА - Фомина, Н. Н. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Дифференциация доходов населения может оказывать диаметрально противоположное влияние на экономику региона. С одной стороны, возможность получения более высоких доходов и желание преодолеть нищету побуждают людей работать более эффективно, профессионально и интенсивно, что положительно сказывается на производительности и экономическом развитии области. С другой – высокая степень неравенства среди населения негативно сказывается на социально-психологическом состоянии общества, что приводит к распространению разрушительных явлений в социальной сфере, негативно действующих на воспроизводство человеческого капитала, экономическое поведение и репродуктивное здоровье населения. Неравенство в доходах отражается на экономическом развитии через возможность получения образования, повышения квалификации и переобучения.