СТРАТЕГИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ - Волкова, М. А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Рассматриваются актуальные вопросы участия России в глобальных цепочках создания стоимости, которые играют значительную роль в современной мировой экономике. Развитые и развивающиеся страны конкурируют между собой за возможность включения в указанные цепочки на стадиях, генерирующих значительную добавленную стоимость. На современном этапе встраивание российской экономики в ГЦСС характеризуется узко диверсифицированным, преимущественно сырьевым экспортом, значительным разрывом между интенсивностью участия отдельных российских регионов в ГЦСС, а также включенностью российских компаний в стадии ГЦСС, формирующие сравнительно небольшую внутреннею добавленную стоимость. Особое внимание уделяется региональному аспекту проблемы интеграции российского бизнеса в ГЦСС, обосновывается необходимость разработки и реализации стратегий увеличения (локализации) внутренней добавленной стоимости. Приводится описание четырех стратегий локализации процессов формирования добавленной стоимости, которые могут быть реализованы в отдельных регионах в зависимости от параметров региональной экономики, таких как емкость внутреннего рынка, стоимость транспортировки продукции до внешних рынков, логистический, производственный, научный потенциал.