АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МАССОВЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ ЗА СЧЁТ СОЗДАНИЯ ИНСТРУМЕНТАРИЯ СИТУАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА - Клячин, М. С. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Предложена концепция информационной системы для управления объектами массовых мероприятий, на которых используются подходы ситуационного менеджмента. В этом случае субъект управления устанавливает ограничения, чтобы объект управления принял нужное решение, находящееся в рамках данных ограничений. Таким образом, влияние субъекта управления на объект является лишь косвенным, но при этом все решения объекта соответствуют конечной цели – проведению мероприятия. В случае применения подходов ситуационного менеджмента на массовых мероприятиях необходима автоматизация процессов управления. Поскольку массовые мероприятия относятся к различным сферам деятельности и имеют разные сценарии, информационная система для массовых мероприятий должна иметь модульную структуру, благодаря которой организаторы будут иметь возможность настройки под конкретное мероприятие. Такая информационная система в каждый момент времени будет производить анализ текущей ситуации и определять необходимость изменения ограничений без привлечения организаторов. При большом количестве участников на мероприятии становится очевидным, что для такой серьёзной аналитической работы требуется большое количество вычислительных мощностей. В этом случае самым экономически выгодным решением является использование распределённых мощностей для вычисления ограничений. Предложенное решение для массовых мероприятий позволит существенно сократить расходы на персонал за счёт автоматизации процесса принятия решения.