СТАВКА ДИСКОНТИРОВАНИЯ КАК МЕТОД МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ КОМПАНИИ - Наумова , О. А.; Кучко , А. Ю. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
Центральным понятием модели дисконтированных денежных потоков для оценки компании является ставка дисконтирования. Существует ряд методов для определения ставки дисконтирования, что значительно влияет на результаты оценки компании. Обоснование расчета ставки дисконта становится особенно актуальным в условиях высокой рыночной волатильности и нестабильности российской экономики, дающих большое пространство для манипулирования оценочной стоимостью компании и введения в заблуждение потенциальных инвесторов. С помощью анализа чувствительности проведена оценка зависимости оценочной стоимости российского публичного акционерного общества от ставки дисконтирования. Результаты исследования показывают, что натуральный логарифм отношения стоимости компании (Enterprise Value, EV) к ее рыночной капитализации на основе различных моделей расчета ставки дисконтирования значительно разнится. Представлен алгоритм выбора метода расчета ставки дисконтирования. Данное исследование будет особенно актуально для инвесторов, желающих приобрести компанию или же инвестировать в ее акции.