ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: ЗАТРАТЫ – ВЫПУСК - Хицков , И. Ф.; Петропавловский , В. Е. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
В статье рассматриваются вопросы о необходимости трансформации экономического механизма аграрного сектора, требующего изыскания и использования таких форм организации сельской жизни и труда, которые устойчиво вели бы к росту экономики, обеспечению достойной жизни человека. Чтобы провести такую трансформацию, необходим баланс развития экономики и организации АПК по классической формуле «затраты – выпуск», выражающейся в коэффициентах отношения между секторами экономики, без чего не может быть эффективного производства, четкого анализа, прогнозирования и планирования ресурсосберегающих технологий. В статье доказывается, что такой подход к эффективному управлению производства возможен лишь при условии кооперации, сотрудничества труда, власти и бизнеса, научной школы управленческого, технологического прорыва. Процесс возрастания накопления капитала – это не только деньги, которые ничего не производят, а, прежде всего, капитал человеческий, который самоорганизует развитие общества. Инвестиции в такой капитал – это любое действие, которое повышает квалификацию и способности людей с тем, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим доходом в будущем.