ЭКОНОМИКА ТРУДА И ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ ПРОФЕССОРА В. Н. ЭЙТИНГОНА - Хицков , И. Ф.; Петропавловский , В. Е. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
В статье рассматриваются вопросы экономики труда и организации управления в ракурсе научного наследия профессора ВГУ, декана экономического факультета, заведующего кафедрой экономики труда и основ управления В. Н. Эйтингона, без чего не может быть разумного рыночного хозяйствования. В отношении агропромышленного комплекса при комбинировании преимуществ социализма и капитализма с отсечением возможностей их недостатков это позволяет создать конкурентоспособный рыночный механизм с централизованным планированием, целостной системой управления, современным агропромышленным комплексом. Кооперация, корпоративный подход к организации и управлению экономикой, социальными процессами должен обрести на государственном уровне правовой статус, который потребует комплекса мер по концентрации ресурсов и усилий на ключевых направлениях, формирования нового технологического уклада, стимулируя активизацию имеющегося научно-технического потенциала. Ученики профессора Эйтингона, суммируя его научное наследие, продолжают аналитически рассматривать на практике постулат веления времени – новой России нужна система сотрудничества во всех сферах сложного хозяйственного механизма.