СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНАХ РОССИИ - Королева , О. В. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
В статье проведен анализ фактически используемых и перспективных направлений государственного регулирования развитием торговли в регионах России. Установлено, что спектр общих для значительного количества развитых в экономическом отношении субъектов РФ направлений, которые должны быть в фокусе государственного управления развитием торговли, достаточно узок. В их числе развитие торговых сетей, традиционных (ярмарки и др.) и новых форм торговли (удаленной, электронной коммерции), инфраструктурного обеспечения (дорожной сети, транспортных коридоров), внешней торговли. В составе направлений, являющихся избирательными, отличающими единичные практики, особого внимания заслуживают следующие: создание на базе региональных дистрибьюторских и оптовых компа ний макрорегиональных и национальных операторов; реализация совместных с другими регионами проектов по развитию инфраструктуры портов, созданию мультимодальных терминалов и логистических центров, совместное использование международных транспортных коридоров; формирование межрегиональных торгово-экономических центров, выполняющих функции торгового обслуживания ряда регионов, входящих в состав макрорегиона; защита интересов локальных производителей от манипулятивной конкуренции со стороны крупных национальных операторов; формирование новых генерирующих центров внешней торговли по мере развития промышленных кластеров; развитие кластеров с участием торговых организаций; противодействие теневой экономике, уходу от налогов.