ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ - Боровская , Л. В. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2018)
В статье рассмотрена сущность институциональной среды и определена специфика ее формирования в условиях институциональных трансформаций. В работе проведено обобщение разных точек зрения на понимание сущности категории «институт». Предложено включение в данное понятие таких взаимосвязанных элементов: условия применения института: описание ситуаций, в которых он применяется; субъекты применения института: описание лиц (агентов), действия которых попадают под регулирование институтом; содержание института: описание набора действий, которые субъектам необходимо выполнить при наступлений условий применения института; санкции (наказание) за нарушение содержания института: действия, которые необходимо выполнить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения института; перечень гарантов исполнения института: характеристика агентов, наделенных функциями принуждения к выполнению института или наказания за его нарушение. На основе анализа существующих подходов установлено, что институциональная среда характеризуется совокупностью формальных норм, правил, процедур и неформальными институтами, которые представляют собой «свод неписанных правил». Выявлено, что важнейшей составляющей институциональной среды являются также неформальные институты – совокупность исторически сформировавшихся традиций, обычаев и других шаблонов поведения контрагентов, которые нигде не закреплены законодательно, однако устойчиво действуют в данном обществе. Формальные и неформальные институты взаимодействуют в условиях специального рынка институтов. Происходящие в стране институциональные изменения напрямую зависят от существующих в ней формальных и неформальных институтов. Автором проведен анализ особенностей институциональных трансформаций, связанных с переходом Республики Крым в состав Российской Федерации. Анализ специфики формирования институциональной среды позволил сделать выводы, что вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации позволит в результате институциональных трансформаций снизить уровень трансакционных издержек.