Развитие компетенций работников-инноваторов с использованием инструментов геймификации - Калабина , Е. Г.; Берестовой , А. С. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Исследуется применение геймификации как инструмента профессионального развития компетенций работников-инноваторов на основе внедрения игровыхтехник в неигровуюсреду корпораций. Дано авторское определение понятия компетенции работника-инноватора на основе компетентностного подхода, учитывающее как профессиональные знания, умения и навыки (hard skills), так и его личностно-деловые качества, так называемые «мягкие» компетенции (soft skills). Сучетоманализа позитивных и негативных факторов среды компаний установлены ключевые компетенции, характерные для работников-инноваторов, атакже определеныотличительные личностно-деловые качества как элемент компетенций работников-инноваторов. Описана взаимосвязь между компетенциями работника-инноватора, его личностно-деловыми качествами и этапами инновационного процесса на основе профессиональных образовательных стандартов. Обосновано применение геймификации как инструмента профессионального развития компетенций работников-инноваторов и разработан алгоритм использования различных игровых техник для развития отдельных ключевых компетенций работников-инноваторов с учётом группового и индивидуального уровней, включая командную игровую технику по решению кейсов, решение изобретательских задач, деловые и ролевые игры исследовательской направленности.