Проблемы оценки персонала при внедрении клиентоориентированной стратегии - Мельникова , И. Ю.; Соина-Кутищева , Ю. Н. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
На основе теоретических и эмпирических данных проведен анализ характеристик клиентоориентированного персонала, определены уровни ориентации работников на клиента. Проведен анализ методов оценки клиентоориентированности персонала, дано обоснование необходимости формирования комплекса оценочных инструментов, ограничения и результаты их применения.