Совершенствование модели управления экономической системой на основе самоорганизации, синергетического эффекта и горизонтального взаимодействия субъектов рынка - Гершанок , А. А.; Малышев , Е. А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
На основе проведенных исследований и аналитической информации рассматриваются причины отставания в организационном развитии национальной экономической системы от зарубежных в условиях качественного роста и глобализации экономики. Показаны существующие организационные недостатки действующей модели управления экономической системой в РФ. В связи со значительным ускорением научно-технического прогресса отмечается переход в высокоразвитых странах от организационных структур масштабной экономики к самоорганизующимся структурам качественной экономики. Доказана зависимость темпов роста ВВП от надлежащего порядка в экономической системе. Предложена новая модель управления экономической системой в современных условиях, основанная на самоорганизации, синергетическом эффекте и горизонтальном взаимодействии субъектов рынка.