Цифровые платформы в публичном управлении на основе Agile менеджмента - Полянин , А. В.; Докукина , И. А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Представлена и обоснована авторская перекрестная классификация цифровых платформ в зависимости от того, кто владеет активом и устанавливает цены и другие условия, а также в зависимости от типологии программного продукта и возможности обмена ценностями. Детализированы девять типов цифровых платформ и дана их развернутая характеристика. Составленная авторами классификация позволяет применить различные типы цифровых платформ к различным уровням публичного управления. На всех уровнях публичного управления, руководствуясь концепциями Government as a Platform (GaaP) и Government 2.0, авторы обосновывают применение цифровых платформ для координации инновационных моделей, предоставления публичных услуг и внутреннего взаимодействия между уровнями публичного управления и внутри них (адаптеры). Постоянное изменение внешней и внутренней среды требует обеспечивать гибкость в применении цифровых платформ, постоянной их модернизации и улучшении качественных характеристик. Поясняется, почему применение ценностей и принципов agile менеджмента необходимо для создания и использования цифровых платформ в публичном управлении. В зависимости от типовых характеристик уровня публичного управления предложены наиболее целесообразные для применения типы цифровых платформ на данном уровне.