Анализ финансового состояния банка на основе открытых данных - Вострикова, Лилия Алексеевна; Панина, Ирина Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Банки относятся к общественно значимым экономическим субъектам, поскольку они являются важными элементами инфраструктуры безналичных расчетов. Нарастание кризисных явлений в экономике, санкционные меры в отношении России дестабилизируют в том числе и ответственный финансовый сектор. Возникает острая потребность в оценке банков как надежных бизнес-партнеров, гарантов сохранности денежных средств населения. Одним из основных источников информации для такой оценки являются результаты анализа их финансового состояния. Традиционные методики такого анализа, как правило, позволяют оценить финансовое состояние банков в истекших периодах, в то время как стейкхолдеров банков интересуют и перспективы. Цели. Разработка методических рекомендаций по проведению анализа финансового состояния банка на основе открытых данных, использование которых позволит не только оценить его в истекших отчетных периодах, но и сформировать суждение о перспективах его изменения с учетом рыночной позиции банка и изменений в его стратегии. Методология. Результаты исследования получены с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, исторического, логического подходов, классификации и других. Результаты. Предложены методические рекомендации по анализу финансового состояния банка на основе публикуемой информации по следующим направлениям: анализ основных показателей финансового состояния (активов, пассивов, финансовых результатов), анализ рыночной позиции банка на основе сравнения его показателей, показателей его основных конкурентов и общих показателей по финансовому сектору; анализ экономической эффективности изменения стратеги банка. Выводы. На основе открытых данных можно провести комплексный анализ текущего финансового состояния банка и перспектив его изменения с учетом рыночных факторов и выбранной стратегии; при проведении анализа необходимо принимать во внимание вероятность неполного соблюдения банком требований нормативных правовых актов по раскрытию информации, формирование отчетной информации с целью подчеркивания конкурентных преимуществ.