Сравнительная характеристика содержательных элементов экономического анализа и бизнес-анализа - Кондрашова, Надежда Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Особенностью современного экономического анализа является существенное изменение его задач и функций. Это обусловлено рядом причин: преобразования в хозяйственном механизме организаций; многообразие видов деятельности определяет выделение и развитие тематических направлений экономического анализа; интеграция с другими направлениями функционирования экономических субъектов; вопросы междисциплинарности. В последние годы активное развитие получил, например, бизнес-анализ. Перечисленные причины приводят к развитию методологии экономического анализа. Теория и практика экономического анализа пополняется его направлениями, формами, методиками, способами и приемами; расширяются области практического применения экономического анализа. Цели. Авторское исследование содержания элементов структуры экономического анализа и бизнес-анализа: цель, предмет, субъекты и объекты, инструментарий; их сопоставление для определения общих или различных черт. Вопросы возможности и целесообразности стандартизации анализа как процесса научного познания; как практических процедур непосредственно анализа хозяйственной деятельности организации; требований к уровню компетенций в профессиональных стандартах. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: диалектический; анализа и синтеза. Исследование построено на изучении актуальной научной и периодической экономической литературы. Выводы. Сделан вывод о понимании бизнес-анализа как отдельного тематического направления экономического анализа и, соответственно, вида аналитической работы. Специфика бизнес-анализа, в конечном итоге, определяется объектом, на который направлена его практическая деятельность. Бизнес, выступает объектом экономического анализа, а сам бизнес-анализ становится тематическим направлением экономического анализа. Наиболее значимой отличительной чертой бизнес-анализа от традиционных подходов в экономическом анализе следует считать лишь изменение базы сравнения – требования стейкхолдеров.