Анализ равномерности заключения договоров на закупку товаров, работ, услуг у единственного поставщика бюджетной организации - Коробейникова, Лариса Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Проблема применения неконкурентных способов определения поставщика, подрядчика, исполнителя в рамках осуществления закупочной деятельности образовательной организации волнуют многих субъектов контрактной системы РФ от самих Заказчиков до контрольных органов, занимающихся регулированием закупочной деятельности и соблюдением законодательства в сфере закупки товаров, работ, услуг. Осуществление закупки у единственного поставщика нарушает реализацию отдельных принципов функционирования контрактной системы, способствует ограничению информационной базы экономического анализа эффективности закупки, способствует неравномерности распределения финансовых ресурсов для покрытия обязательств по исполнению договорных обязательств. Цели. Комплексное авторское исследование анализа равномерности заключения договоров на закупку товаров, работ, услуг у единственного поставщика бюджетной образовательной организации. Разработка системы показателей экономического анализа равномерности заключения договоров, которая позволит ускорить оборачиваемость товаров, работ, услуг, улучшить качество закупки товаров, работ, услуг и мобилизации внутренних резервов финансирования закупки. Методология. В процессе исследования проблемы применялись такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, системность и комплексность, использовались логический подходы к получению доказательств и аргументации новых положений экономического анализа. Результаты. Использование экстенсивного пути удовлетворения потребности Заказчика в товарах, работах, услугах ведет к росту затратоемкости заключения договоров на закупку товаров, работ, услуг у единственного поставщика. Экономное использование товаров, рациональность закупки работ, услуг, обоснованность расчета начальной (максимальной) цены договора – цены договора с единственным поставщиком способствуют росту объемов закупочной деятельности и рентабельности затрат на ее осуществление. Выводы. Сделаны выводы о том, что расчет и интерпретация значений показателей анализа равномерности заключения и исполнения договоров на закупку товаров, работ, услуг у единственного поставщика позволит выработать рекомендации Заказчику в области соблюдения принципа равномерности распределения финансовых ресурсов и формирования положений основных локальных финансовых документов образовательного учреждения, направленных на повышение результативности закупочной деятельности экономических субъектов.