Содержание региональной промышленной политики в контексте стратегического управления - Пирогова, Лика Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Региональная промышленная политика занимает особое место в иерархии целей и задач общегосударственной промышленной политики. Именно на региональном уровне происходит вза- имодействие хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, согласовываются интере- сы органов власти различных уровней и хозяйствующих субъектов. В связи с этим необходимо фор- мирование региональной промышленной политики, адекватной потребностям страны и регионовсоответствующей локальным условиям их пространственного и функционального развития. Цели. Определение содержания региональной промышленной политики в контексте стратеги- ческого управления регионами. Методология. В качестве методов исследования приняты абстрактно-логический, монографи- ческий и эмпирический. Результаты. Обосновано содержание региональной промышленной политики на основе систем- ного подхода; предложен состав соответствующих ему принципов; разграничены стратегический и операционный уровни региональной промышленной политики. Выводы. В экономическом и управленческом аспектах необходимо разграничивать два уровня региональной промышленной политики: стратегический и операционный. Стратегический уро- вень промышленной политики включает субъекты; объекты; приоритеты, определяемые нацио- нальной промышленной политикой и социально-экономической политикой региона; цели; за- дачи; стейкхолдеров; принципы. К субъектам отнесены органы власти различных уровней. Иные институциональные группы субъектов отнесены к объектам и стейкхолдерам. Объекты регио- нальной промышленной политики выступают прямо и непосредственно в качестве ее целей. Иные экономические субъекты, выполняющие различные функции и/или использующие результаты региональной промышленности, являются ее стейкхолдерами. Разделение объектов и стейкхол- деров региональной промышленной политики позволяет определить конкретные цели, задачи промышленной деятельности в отношении объектов и установить функции стейкхолдеровпроцессе ее разработки и реализации. В статье предложен состав принципов, относящихся непо- средственно к региональной промышленности, позволяющий установить внутренние и внешние взаимосвязи между ее целями, задачами, субъектами и объектами.