Стратегирование процессов развития научно-инновационной сферы субъектов Российской Федерации - Рисин, Игорь Ефимович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Стратегирование (стратегическое планирование) процессов развития научно-инновационной сферы субъектов Российской Федерации. Цель. Оценка современной практики стратегического планирования процессов развития научно-инновационной сферы субъектов Российской Федерации (регионов), выявление присущих ей позитивных моментов и ограничений. Методология. Использован метод контент-анализа стратегий социально-экономического развития регионов, дополненный методом сравнительного анализа представленных в них ключевых задач развития научно-инновационной сферы и мер, которые органы публичной власти намерены реализовать. Информационная база анализа включает разработанные в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. No 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации» актуализированные стратегии социально-экономического развития Воронежской, Московской, Нижегородской, Самарской областей, Санкт-Пе- тербурга, Республики Татарстан, Хабаровского края. Результаты и их обсуждение. К позитивным моментам практики стратегирования отнесена постановка задач, связанных с развитием рынка объектов интеллектуальной собственности, венчурного финансирования, международной производственной кооперации предприятий, экспорта инновационной продукции. Другой позитивный момент − разработка мер, являющихся сравнительно новыми для большинства регионов. В их числе меры, обеспечивающие создание центров поддержки технологий и инноваций на базе высших учебных заведений, формирование ведущих научных центров, в том числе мирового уровня; продвижение инновационных разработок представителей малого и среднего бизнеса на внешние рынки; закрепление в науке и инновационных видах деятельности молодых специалистов; решение социальных, жилищных и профессиональных проблем молодых ученых и перспективных исследователей; создание среды для онлайновых коммуникаций между разработчиками инноваций, бизнесом и государственными органами; пропаганда инновационной культуры через средства массовой информации и интернет; реализация информационной политики, направленной на повышение престижности инновационной и научной деятельности. В числе ограничений практики стратегирования определены осуществленная только в единичных стратегиях постановка новых задач развития научно-инновационной сферы; избирательность предложенных мер относительно состава поставленных ключевых задач. Выводы. Выявленные позитивные моменты и ограничения современной практики стратегирования научно-инновационной сферы свидетельствуют о необходимости учета опыта продвинутых регионов, востребованного для обоснованного формирования необходимого состава ключевых задач ее развития и мер, обеспечивающих их эффективное решение.