Аудит в механизме обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта - Воронин, Валерий Павлович; Подмолодина , Ирина Михайловна; Коновалова, Елена Михайловна; Максимова, Татьяна Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Особенностью современного аудита является нарастание его востребованности субъектами управления, расширение сопутствующих этому процессу его функций как элемента механизма, направленного на обеспечение экономической безопасности организаций различной направленности. Данная востребованность обусловлена рядом причин, основными из которых являются: широкое распространение процесса глобализации на экономику России и связанное с этим обострение конкуренции между производителями и на товарном рынке, и на рынке аудиторских услуг; усиливающаяся тенденция применения западными странами (США, Канадой, странами Евросоюза, Японией и др.) к российским предприятиям экономических санкций в нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО) исключительно по политическим мотивам; рост объемов экономической информации, особенно с внедрением цифровой экономики, носителями которой являются западные технологии, тем самым размывается информационная граница между аналитическими данными аудита и возможностями промышленного шпионажа. Цели. Статья посвящена вопросам исследования концептуальных основ теории аудита как информационного инструмента в механизме управления, обеспечения транспарентности конкурсного доступа к проведению аудита для российских компаний, характера развития аудиторских профессиональных объединений, рыночной оценке слияний и поглощений аудиторских саморегулируемых организаций. Методология. Достижение поставленных целей предопределило использование в исследовании методов научного познания: теоретических – диалектический, формализация; эмпирических – наблюдения, сравнения, систематизация, изучение актуальной научной и периодической отечественной и зарубежной экономической литературы. Выводы. В предположении, что аудит является информационным элементом механизма обеспечения экономической безопасности важно четко структурировать аудиторскую деятельность и взаимоотношения государства с аудиторскими компаниями, обеспечивая реальную конкуренцию на рынке аудиторских услуг и защиту информационного пространства стратегических сфер деятельности государства. Результаты. Выявлены особенности слияния и поглощения в сфере аудиторской деятельности, практика устранения российских аудиторских компаний от участия в тендерах, нечеткости и непостоянства критериев и их трактовки при выборе победителей конкурса, предложен подход на основе усиления воздействия государственных институтов.