Моделирование процесса управления инновационной деятельностью предприятий промышленной сферы - Васяйчева, Вера Ансаровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. На современном этапе развития экономики повысились требования к качеству управле-ния инновационной деятельностью промышленных структур как базису роста конкурентоспособности и обеспечения высокой устойчивости функционирования в условиях нестабильности и кризиса. В Государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» обозначены ключевые направления реформирования отечественных предприятий. Для ее эффективного выполнения в первую очередь требуется модернизировать действующую систему инновационного менеджмента. Цель данного исследования заключается в обосновании необходимости совершенствования инновационной деятельности предприятий промышленной сферы за счет цифровой трансформации системы управления инновациями, оперативного управления информационными ресурсами и внедрения передовых производственных и IT-технологий. Методология. Практика исследования инновационной деятельности современных экономических систем показывает, что процесс управления инновационной деятельностью целесообразно рассматривать с позиции системного, процессного и функционального подходов, реализующих основные атрибуты познания – анализ и синтез. Исследование опирается на современные труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов. Обсуждение результатов. Формирование модели эффективного развития инновационного процесса является основой для наращивания научного знания и конкурентного потенциала. Активная позиция промышленных предприятий в развитии инноваций создает устойчивую базу для построения российской цифровой экономики в соответствии с мировыми тенденциями развития. Изменение концептуальных подходов к генерированию и обработке больших объемов информации позволит повысить качество выработки управленческих решений, эффективность и результативность инновационной деятельности, создать гибкую систему функционирования промышленных предприятий в постоянно изменяющихся условиях рынка и нивелировать негативные воздействия на пути их инновационной реструктуризации. Выводы. В статье предложен инструментарий для системного решения проблем инновационного менеджмента посредством использования технологии функционального моделирования IDEF0. Представлен подход к моделированию процесса управления инновациями на основе структурного анализа и проектирования SADT, базирующийся на интеграции цифровых технологий и бизнес-процессов предприятий с позиции ключевых принципов развития новой экономики.