Комплексный имидж государственной власти как инструмент социального управления - Мишон, Елена Витальевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Практика последних лет рельефно демонстрирует тенденцию снижения доверия населения к деятельности органов власти. Дальнейшее формирование этого процесса недопустимо, поскольку в подобном случае работа всех государственных структур неэффективна даже при условии ее абсолютной целесообразности и обоснованности. Причины недоверия общественности к органам власти можно разделить на три группы: коммуникативные, организационные и культурно-исторические проблемы. Коммуникативные проблемы возникают из-за нарушений или игнорирования требований теории коммуникаций. Организационные сложности в подавляющем большинстве случаев связаны с низкой квалификацией специалистов, отвечающих на взаимодействие с обществом (обычно это PR-специалисты или специалисты по связям с общественностью). Культурно-исторические проблемы обусловлены доминированием в нашем обществе устоявшейся модели поведения граждан, которая стабильно воспроизводит ситуацию противостояния власти. На наш взгляд, первоочередного внимания требует наиболее значимая группа -коммуникационные проблемы. Цели. Коммуникационные проблемы возникают вследствие неправильного позиционирования деятельности властных структур, т.е. из-за неумения доходчиво и аргументированно разъяснить значимость и целесообразность планируемых или уже реализуемых мер. Соответственно, необходимо в короткие сроки определить/разработать технологии, способы и инструменты, позволяющие ликвидировать коммуникационные барьеры, а в ряде случаев коммуникационные провалы, взаимодействия общественности и государственных структур. Методология исследования. Для достижения поставленной цели применен авторский подход, в основе которого лежат принципы системность, гибкость, мобильность и адекватность (они послужили основой обоснования необходимости разработки комплексного имиджа). Теоретической базой служат труды отечественных и зарубежных ученых в области управления общественными отношениями [10,11,13,14,15,17,18,20]. Используются методы исследования мягких систем: теоретическая типологизация, формальная экстраполяция, фактографические методы, основанные на анализе информации (метод аналогий, содержательный контент анализ), форсайт-моделирование (технология работы с образами будущего). Результаты. В целях повышения рейтинга доверия населения к деятельности государственных структур на основе изучения, систематизации и анализа причин и последствий коммуникативных провалов и барьеров эффективного взаимодействия между указанными коммутаторами, предложен подход, базирующийся на предложенных автором принципах (системность, адекватность, гибкость, мобильность) и использовании такого инструмента социального управления, как имидж. Предложен и обоснован вариант разработки комплексного имиджа государственной структуры, включающий корпоративный и персональный имидж. Рекомендована технология его разработки, обеспечивающая комплексный подход к решению проблемы эффективного взаимодействия с использованием современных инструментов управления общественными отношениями.