Пандемия и факторы роста производительности труда - Гридасова, Виктория Владимировна; Матершева , Вера Викторона (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Изучение проблем производительности труда всегда было важной темой исследований в различных странах. Особенностью данной статьи является то, что она включает обзор работ преимущественно зарубежных авторов, посвященных исследованию факторов, влияющих на производительность труда и их проявление в условиях пандемии. Цели. Выделены две основные цели работы: изучить определения некоторых авторов относительно категории «продуктивность» в их исследованиях; найти набор тех факторов, наличие или отсутствие которых может улучшить состояние продуктивности любой организации. Методология. В процессе достижения поставленной цели использовались методы научного познания: анализ и синтез. С помощью систематического обзора будет восполнен пробел, созданный традиционными повествовательными обзорами, из-за использования авторами личной, субъективной и предвзятой методологии. Результаты. В данном исследовании выполнен систематический анализ литературы, доступной в научных журналах, и определены соответствующие факторы, влияющие на производительность труда. В ходе данной работы выполнена основная цель - объединены различные факторы, указанные в нескольких исследованиях, для лучшего понимания определения производительности и дальнейшего продвижения будущих исследований в области повышения производительности. В статье классифицированы факторы в семи измерениях и предложена модель повышения производительности труда. В данном исследовании отражается, как один идентифицированный фактор взаимодействует или влияет на другой выявленный фактор. Выводы. Системный обзор многочисленных и разнообразных исследований, проводимых в последние десятилетия зарубежными учеными, проведенный в рамках данной статьи позволил определить влияние различных факторов друг на друга, их взаимодействие и иерархию. Своевременный учет возможностей проявления тех или иных факторов, действующих на различных уровнях, будет способствовать эффективному управлению как на макро, так и микроуровне, ростом производительности труда.