Формирование стратегии управления запасами предприятия торговли - Васянина, Виктория Ильясовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Пандемия короновируса принесла за собой серьёзные экономиче-ские последствия, которые в первую очередь затронули предприятия малого и среднего бизнеса. Не исключением стала и канцелярская отрасль, товарами которой широко пользуются офисные сотрудники, обучающиеся и учителя. Удаленная работа и дистанционное обучение изменили спрос на товарный ассортимент компании канцтоваров. В связи с этим возникает необходимость проанализировать товары, пользующиеся наибольшим спросом и приносящие прибыль предприятию, а также оптимизировать товарные запасы, что невозможно осуществить без использования математического инструментария. Работникам торгового предприятия ежедневно необходимо принимать решения по вопросам закупки: какую позицию товара следует заказывать, в каких объемах и как часто. Эффективное управление запасами в торговле позволяет избежать дефицита или затоваривания склада, что, естественно, отражается на прибыли предприятия и его конкурентоспособности. Цели. Осуществить анализ канцелярских товаров и выявить позиции, приносящие наибольшую прибыль предприятию. Найти оптимальный размер закупок товаров, пользующихся наибольшим спросом. Методы. В процессе исследования использовались методы сравнительного и структурного анализа, описательный метод, метод изучения документов и результатов деятельности, АВС – анализ, модели управления запасами, чис-ленные методы оптимизации. Результаты. Основные результаты заключаются в следующем: выявлены товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль; сформирована стратегия управления запасов, пользующихся наибольшим спросом. Решение задачи линейного программирования позволяет определить оптимальный размер заказа тех или иных товаров и интервал между поставками. Выводы. Сформированная оптимальная стратегия управления запасами позволит предприятию обеспечить на складе необходимый объем товаров, пользующихся наибольшим спросом.