Инвестиционная привлекательность предприятий: оценка на основе построения деревьев классификации - Кособуцкая, Анна Юрьевна; Суржин, Михаил Андреевич; Равуанжинирина, Анни Вильжан (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Эффективность инвестиционных решений напрямую зависит от того, насколько близка определённая инвестором оценка инвестиционной привлекательности организации к ее объективному состоянию. Одним из критериев оценки инвестиционной привлекательности являются нормативные значения показателей финансового состояния компании. Однако многие общепринятые нормативы показателей финансового состояния не могут обеспечить высокой точности при оценке инвестиционной привлекательности отдельных организаций и допускают недооценку или переоценку компаний. Это происходит в силу того, что при разработке нормативов не учитываются отраслевые особенности деятельности организации, особенности более узких сегментов и ячеек в рамках отдельной отрасли, а также региональная специфика экономической деятельности. Цель. Определение нормативов финансовых показателей, которые позволят оценивать инвестиционную привлекательность организаций определенной отраслевой принадлежности с высокой точностью. Методология. Для достижения поставленной цели использовался такой метод машинного обучения как построение деревьев классификации (CART – Classification and Regression Trees). Результаты. Проведён сравнительный анализ нормативных значений показателей инвестиционной привлекательности организаций из научной литературы, нормативных и банковских рекомендаций. Предложена идея расчёта нормативов для показателей инвестиционной привлекательности организаций, которая состоит в анализе отраслевой статистики по алгоритму дерева классификации CART и выборе нормативов финансовых показателей через максимизацию уменьшения неоднородности наблюдений по инвестиционной привлекательности. Предложенная методика апробирована для свиноводческих организаций Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей, для которых были рассчитаны нормативы коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности, автономии, долгосрочного привлечения заёмного капитала. Выводы. В процессе исследования установлено, что среди рассмотренных подходов к выбору нормативов для показателей инвестиционной привлекательности организации наибольшей точностью прогнозирования, применительно к отдельному рыночному сегменту, обладает дерево классификации. Данная методика показала самую высокую точность прогнозирования в свиноводстве по всем исследуемым финансовым коэффициентам. Свинокомплексы Воронежской области выгодно финансировать за счёт заёмного капитала, что подтверждается нормативными значениями коэффициентов автономии 0,35 и концентрации заёмного капитала 0,65. Норматив коэффициента долгосрочного привлечения заёмного капитала составил 0,49. Большей осторожности требует оценка инвестиционной привлекательности свинокомплексов в краткосрочном периоде: нормативные значения коэффициентов текущей и быстрой ликвидности высоки и составляют 2,73 и 1,44 соответственно.