Ключевые аспекты развития системы среднего профессионального образования региона (на примере Ростовской области) - Сирая, Галина Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. В современных условиях эффективность развития экономики региона определяется такими социально-экономическими показателями, как повышение производительности труда, рост уровня занятости населения, которые в свою очередь напрямую зависят от состояния системы образования региона. Особое место в образовательной системе региона занимает подсистема среднего профессионального образования, как базовый элемент формирования ключевых региональных компетенций и обеспечения потребностей региональной экономики в квалифицированных профессиональных кадрах. Цели. Определение и структурная систематизация показателей оценки состояния системы среднего профессионального образования региона на основе рассмотрения подходов к её формированию в рамках функционирования информационно-технологической среды данного региона. Обоснование прогноза институциональных и воспроизводственных показателей системы среднего профессионального образования Ростовской области и предложение мероприятий по обеспечению квалифицированными профессиональными кадрами экономики региона. Методы. В процессе достижения поставленных целей использовались методы системного анализа и машинного обучения, теории человеческого капитала. Информационную базу исследования сформировали статистические данные социально-экономических показателей Ростовской области за 2007-2017 гг. по материалам сборника «Регионы России», а также данные Росстата о результатах мониторинга развития информационного общества в Российской Федерации. Результаты. Предложена концепция формирования системы среднего профессионального образования региона с учетом влияния взаимосвязанных факторов информационно-технологической среды. Рассмотрены основные направления развития данной сферы, в том числе в Ростовской области. Проведена структурная систематизация показателей состояния системы среднего профессионального образования региона. Данные показатели сгруппированы в два блока: институциональные и воспроизводственные. На основе статистического анализа и инструментария построения трендов обоснован прогноз данных показателей на примере Ростовской области и предложены мероприятия по обеспечению квалифицированными профессиональными кадрами экономики региона. Выводы. Сделан вывод, что реализация предложенных мероприятий по развитию системы среднего профессионального образования должна способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона, поскольку позволит обеспечить высокотехнологичные производства региона профессиональными кадрами в необходимом количестве и требуемого уровня квалификации.