Теневая экономика как угроза экономической безопасности России - Измайлов, Максим Кириллович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Сокрытие доходов и уклонение от налогообложения на сегодня являются проблемой мирового масштаба. Глобализация экономики и либерализация международного движения капитала выводят теневые финансовые потоки за рамки отдельных стран, придав им мировое значение. Статья посвящена исследованию влияния тенизации экономики на показатели экономического развития страны. В работе выдвинута гипотеза о влиянии теневой деятельности на все стадии процесса производства и перераспределения ресурсов, финансовой стабильности и независимости страны, объеме доходов бюджета. В статье проведен сравнительный анализ динамики показателей экономического развития страны и уровня тенизации экономики. Цель исследования заключается в углублении сущностной характеристики понятийной категории «теневая экономика» и комплексном исследовании содержательности факторного сегмента в контексте имеющейся взаимосвязи между теневой экономикой и экономической безопасностью. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы анализа и синтеза, методы логического конструирования, табличные и графические методы представления данных. Для исследования взаимосвязи показателей теневой экономики и уровня экономической безопасности государства был использован корреляционный анализ. Результаты. На базе статистических показателей проведено сопоставление показателей развития теневой экономики и отдельных индикаторов экономической безопасности России. С помощью корреляционного анализа установлена степень связи между уровнем тенизации экономики и показателями экономической безопасности. Выводы. В результате исследования сформулировано авторское определение сущностного содержания понятийной категории «теневая экономика» с определением преимуществ представленных характеристик. Обоснована взаимосвязь между теневой экономикой и экономической безопасностью страны. Проведенный анализ показал наличие влияния тенизации на уровень ВВП. Результаты расчетов показали, что по большинству показателей экономической безопасности и уровнем тенизации экономики наблюдается умеренная или заметная связь. Установленные зависимости могут стать основой для определения ключевых векторов государственной политики противодействия тенизации и инструментария влияния на наиболее чувствительные показатели экономического развития страны.