Производственный контроль в системе управления корпоративной организацией - Коробейникова, Лариса Сергеевна; Черкасова, Кристина Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Отечественные и зарубежные исследователи в настоящее время уделяют существенное внимание несовершенству корпоративной культуры российских организаций. В рамках построение корпоративной культуры обоснована необходимость разработки дополнительных мер в части обеспечения независимости функционирования внутренних контролеров, повышения уровня их заинтересованности в достижении максимальных результатов деятельности корпоративной организацией, необходимость выделения в системе внутреннего контроля производственного контроля бизнес-процессов корпорации. Выделенные аспекты подтверждают актуальность проведенного исследования. Цели. Развить теоретические основы производственного контроля для решения прикладных задач в области достижения безопасности и финансовой устойчивости корпоративных организаций. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы моделирования, сравнения, приемы систематизации информации, позволяющие обобщить теоретические и организационные аспекты производственного контроля деятельности корпорации. Результаты. Уточнено определение производственного контроля деятельности корпорации, его предмет и цели, детализированные задачами его осуществления. Определены субъекты и объекты производственного контроля, выделены принципы его осуществления. Обоснована необходимость внедрения инструментария производственного контроля как важного элемента в системе управления корпоративной организацией. Выводы. Предложенный подход к организации производственного контроля может быть внедрен в практическую деятельность корпоративных организаций различных видов экономической деятельности, что позволит снизить уровень существенности производственных рисков.