Классификатор нарушений, выявляемых при осуществлении внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении высшего образования - Спиридонова, Наталья Эдуардовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Классификатор нарушений выступает инструментом унификации и оптимизации контрольной деятельности, что позволяет повысить ее эффективность. Он позволяет структурировать возможные нарушения, связать их с рисками деятельности бюджетного учреждения, обеспечивает единый подход к систематизации нарушений. Так как внутреннему финансовому контролю в бюджетных учреждениях характерна недостаточная нормативно-правовая регламентация, отсутствие типовых методик реализации, возникает потребность в исследовании вопросов его практического осуществления, что обуславливает актуальность заявленной проблематики. Цели. Разработка структуры классификатора нарушений, выявляемых в ходе внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении высшего образования. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались следующие методы: анализ, группировка, сравнение, обобщение. Результаты. Предложена структура классификатора нарушений, выявляемых при осуществлении внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении высшего образования. Раскрыты направления адаптации разработанной структуры классификатора нарушений к практике деятельности государственных (муниципальных) учреждений различных типов и сфер деятельности. Сформулированы основные характеристики для фиксации нарушения и признаки, свидетельствующие о высокой вероятности его выявления. Обсуждение результатов. На основе критического анализа результатов проведенного исследования выявлены его основные достоинства и недостатки; предложены направления минимизации воздействия выявленных недостатков. Выводы. Результаты проведенного исследования могут быть использованы как теоретиками, так и практикующими специалистами при разработке и актуализации классификаторов нарушений государственных (муниципальных) учреждений.