Совершенствование нормативно-правовой базы региональной системы оплаты труда в сфере здравоохранения - Головин , Сергей Владимирович; Чуриков , Андрей Викторович; Красникова, Екатерина Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Особенности организации и нормативного регулирования системы оплаты труда медицинских работников государственных медицинских организаций на региональном уровне. Цель. В данном исследовании поставлена цель проанализировать применяемую сегодня систему оплаты труда медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Воронежской области, выявить актуальные вопросы и определить основные направления совершенствования отраслевой системы оплаты труда. Метод. В процессе исследования использовались данные статистических отчетов по структуре и составу заработной платы в 2019-2020 гг. и другие финансовые показатели системы здравоохранения Воронежской области. Применялись методы анализа, наблюдения, обобщения, сравнения, группировки, классификации и др. Результаты. Предложена методика расчета размера величины гарантированных выплат, сопоставлены системы оплаты труда, существовавшие ранее и действующие сегодня. Анализ применяемых систем оплаты труда медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Воронежской области подтвердил необходимость увеличения окладной части и выплат компенсационного характера в целях укрепления благосостояния медицинских работников, которое способствует улучшению качества и доступности медицинской помощи. Выводы. Подтверждена гипотеза о необходимости разработки концепции и методических рекомендаций к формированию отраслевой системы оплаты труда, содержащей сведения о величине окладов, основных подходов к определению компенсационных и стимулирующих выплат и их соотношению, в целях обеспечения снижения внутрирегиональной дифференциации в оплате труда, повышения привлекательности профессии, а также мотивации работников к более эффективной работе.