Сравнительный статистический анализ структуры премии за риск на фондовых рынках разных стран - Коротких, Вячеслав Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет: Факторные модели являются одними из самых востребованных инструментов в анализе риска операций на фондовом рынке. Долгое время развитие факторных моделей обеспечивалось в основном за счет формирования дополнительных факторов риска. Однако статичные линейные спецификации как правило не достаточно чувствительны к структурным изменениям на рынке, к смене режимы функционирования рынка и в этом смысле обладают ограниченной разрешающей способностью. Идея переключения режима естественна для рынка и интуитивно понятна, поэтому для учета нелинейных зависимостей в факторных моделях анализа риска целесообразно наделить их механизмом Марковских переключений режимов. Цель: статистический анализ динамических свойств факторной структуры премий за риск в операциях с финансовыми инструментам фондового рынка на основе модификации процедуры Fama & MacBeth, учитывающей действующий на рынке режим. Методы: В исследовании использовались параметрические методы анализа данных и машинного обучения, методы описания, анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также сравнения и группировок. Для параметрической идентификации моделей с Марковскими переключениями режимов использован ЕМ-алгоритм. Результаты: В работе получены убедительные доказательства того, что зависимость между избыточной доходностью финансовых инструментов и факторными нагрузками находится под влиянием действующего на рынке режима. Главной особенностью режима низкой волатильности является наличие положительной статистически значимой риск-скорректированной премии. Смена действующего на рынке режима сопровождается трансформацией факторная структура рисковой премии. Данный факт указывает на целесообразность о разделения факторов риска на спекулятивные и защитные. К спекулятивным относятся факторы рыночного риска, риска размера компании-эмитента, риск моментум-эффекта. Они имеют положительную и значимую премию в режиме низкой волатильности. К защитным относятся факторы риска стоимости, капитальных вложений и рентабельности собственного капитала. Для защитных факторов положительная и значимая премия характерна лишь в периоды высокой волатильности.