К вопросу о роли вертикальной интеграции предприятий машиностроительной отрасли в экономике России - Смирнова , Наталья Валентиновна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
Статья посвящена исследованию значения интеграционного подхода при формировании вертикально интегрированных хозяйствующих субъектов отечественного машиностроения в качестве инструмента развития экономики России. Разъясняется понятие «вертикальной интеграции» как механизма генерирования продукции с высокой добавленной стоимостью. Рассмотрены исторические этапы возникновения интегрированных структур в отечественном машиностроении. Проанализированы крупнейшие по объему прибыли интегрированные структуры, работающие в настоящее время в сфере машиностроения и оборонно-промышленного комплекса России. Сформулирована типовая модель вертикально интегрированной структуры, выявлены ее основные экономические преимущества перед отдельными предприятиями отрасли.