Оценка и контроль охраны труда в сфере занятости населения - Азарнова , Татьяна Васильевна; Гоголева , Татьяна Николаевна; Ляшенко , Ирина Юрьевна; Ярышина , Валерия Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
Цель статьи заключается в обосновании необходимости учета территориальных особенностей использования трудовых ресурсов, занятых на вредных и опасных производствах, выявленных на основе экономико-статистического анализа, при формировании оптимизационной модели и процедуры принятия решений для выбора программ планового контроля сферы занятости по качеству охраны труда. Существуют различные методики оценки охраны труда, ориентированные на характеристику данного процесса в рамках конкретного предприятия и не имеющие непосредственного выхода на управление охраной труда в рамках региона. Т.В. Азарновой разработан подход к оценке эффективности регионального управления качеством охраны труда и сформирована оптимизационная стохастическая модель системы планового контроля сферы занятости в области охраны труда, ориентированная на дифференцированное управление контрольными функциями применительно к группам предприятий, выделенным в зависимости от определенной сложности структуры и уровня реализации процессов охраны труда. В настоящей статье предложено использовать, помимо исследования ситуации на конкретных предприятиях и группах предприятий, экономико-статистический анализ региональных особенностей влияния на состояние условий труда работников факторов производственной среды и факторов трудового процесса по статистически выделяемым группам отраслей. Использование экономико-статистического анализа региональных особенностей состояния условий труда работников позволило выявить специфику влияния различных факторов на уровне федеральных округов России и между регионами центрального федерального округа. Полученные результаты легли в основу предложений, которые следует учитывать при разработке эффективной системы регионального управления качеством охраны труда.