Индикативное управление социально-экономическими системами - Сироткина , Наталья Валерьевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
Индикативное управление как концепция принятия управленческих решений на основе индикаторов в современной экономической литературе встречается не часто. Такими же редкими в последнее время являются публикации, посвященные индикативному планированию, хотя согласовательный формат взаимодействия основных групп субъектов региональной (национальной) экономики в полной мере соответствует принципам индикативного планирования. В связи с этим с сожалением приходится констатировать, что действенные теоретико-методические подходы, раскрывающие перспективы эффективного управленческого взаимодействия, оказываются, с одной стороны, «за бортом» обсуждений, с другой - по-прежнему недостаточно изученными. При этом весь предшествующий отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о значительных преимуществах применения в управленческой практике индикаторов, сигнализирующих о динамике происходящих изменений и позволяющих устранить факторы, вызывающие диссонанс в отношениях, возникающих между элементами социально-экономических систем. К числу государств, благодарных за свои успехи достижениям индикативного планирования, следует отнести Францию, Китай, Японию, новые индустриальные страны. В истории нашей страны также можно выделить периоды и территории, когда применение методов и инструментов, характерных для индикативного управления, приносило положительные результаты. Испытывая многолетний интерес к индикативному планированию и индикативному управлению в целом, автор постарался изложить их сравнительные преимущества и раскрыть перспективы реализации лучших исследовательских и технологических приемов, предполагающих применение различных индикаторов. В процессе исследования использовались индексный способ расчета индикаторов; экспертные оценки, эталонное тестирование и прочие разновидности оценочного метода; метод бенчмаркинга. К результатам исследования относится определение содержательных характеристик индикатора, индикативного управления и индикаторного анализа и определение перспектив их применения в исследовательских целях и в управленческой практике. На основе анализа имеющегося отечественного и зарубежного опыта определены сферы эффективной реализации, системы индикаторов управления, объединяю щей элементы, состав которых является необходимым и достаточным для принятия обоснованного решения. В результате исследования была актуализирована концепция индикативного управления, представляющая авторское видение принятия управленческих решений на основе анализа системы индикаторов управления, в разрезе приоритетных для развития современных социально-экономических систем направлений.