Роль человеческого капитала в условиях инновационного развития Российской экономики - Некрасова , Татьяна Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
Статья посвящена обоснованию роли человеческого развития для российской модели экономики, основанной на инновациях. В работе обобщены внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на инновационное развитие экономики. Проведен анализ уровня человеческого развития в России в сравнении со странами мира. Осуществлена оценка развития инноваций и их внедрения в российской экономике. Проанализированы основные показатели инновационной деятельности организаций в России. В ходе проведенного анализа выявлены проблемы, препятствующие эффективному использованию человеческого капитала. Обоснована необходимость в институциональных и структурных реформах, без проведения которых повысить эффективность использования человеческого капитала в России будет затруднительно.