Онтологическое моделирование инновационной активности и потенциала экономического роста - Кораблева , Ольга Николаевна; Митякова, В.Н.; Калимуллина , Ольга Валерьевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление)
Наращивание инновационного потенциала играет центральную роль в динамике роста успешных развивающихся стран. Однако работ по онтологическому моделированию экономических процессов, связанных с инновационной активностью на макроуровне, в России до сих пор еще не проводилось. Более того, в зарубежной литературе не было найдено подобных исследований. В рамках настоящей статьи обосновывается выбор метода моделирования предметной области для дальнейшего построения информационной системы автоматизированного поиска, проводится анализ существующих исследований в области онтологического моделирования экономики, разрабатывается онтология инновационной активности и экономического потенциала в контексте экономики Российской Федерации на макроуровне.