Основы стратегии мирового и особенности российского здравоохранения - Яцун, В.В. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2008)
Идеальной концепции организации сферы охраны здоровья не существует. Имеются общие для большинства развитых стран основы стратегии Нового общественного здравоохранения. Эти основополагающие принципы относятся к различным наукам: медицине, экономике, социологии, политологии и т.д. Их наличие и комплексное использование обеспечивают эффективность национальных систем охраны здоровья граждан. Российский пример показывает, что простое наличие большинства основ не обеспечивает формирование надежной стратегии системы здравоохранения. Причина не только в отсутствии некоторых необходимых составляющих. Сказывается слабая взаимосвязь между факторами и бессистемный подход в их использовании. Негативную ситуацию усугубляют недостатки «переходного» периода, часть которых наследие планово-бюджетной экономики. Проведение реформ потребует коренного изменения подходов и взглядов.