Методика начисления амортизации по продуктивному скоту - Пузыня, Татьяна Алексеевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
Методика начисления амортизации по продуктивному скоту основана на принципе сближения суммы отчислений и получаемой в этот период продуктивности животных. Продуктивность животных на всем сроке их полезного функционирования изменяется, в то время как суммы начисленной амортизации постоянны. Проанализировав все предложенные в ПБУ 6/01 методы начисления амортизации, можно сделать вывод о целесообразности применения способа пропорционально объему продукции. В условиях сближения российских правил ведения бухгалтерского учета с международными стандартами предлагаем применять амортизируемую стоимость. На основе экспериментальных данных сделан вывод о целесообразности применения в качестве ликвидационной стоимости 10 % от первоначальной стоимости.