Благосостояние женщин Приморского края: современное состояние и перспективы развития - Тупикина, Елена Николаевна; Кочева, Екатерина Викторовна; Матев, Николай Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Статья посвящена проблеме оценки благосостояния женщин в регионе (на примере Приморского края). В процессе проведенного статистического исследования были рассчитаны интегральные показатели, характеризующие уровень благосостояния женщин Приморского края, а также их положение по отношению к мужчинам. С помощью многомерных методов статистического анализа были определены основные социально-демографические и экономические факторы, оказывающие влияние на уровень благосостояния женщин Приморья. Выявлена и спрогнозирована основная тенденция индекса развития с учетом гендерного фактора как основного показателя, характеризующего уровень благосостояния женщин. Анализ динамики индекса развития с учетом гендерного фактора показал четко выраженную тенденцию к увеличению, что говорит о росте уровня благосостояния женщин края. Расчет индекса гендерного неравенства показал позитивную динамику к сокращению различий в возможностях женщин и мужчин.