Системы заработной платы русских промышленных рабочих в конце XIX - начала ХХ века - Волков, Вячеслав Викторович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
В статье рассматриваются виды заработной платы промышленных рабочих России конца XIX - начала ХХ в., их взаимосвязь с формами найма, отраслевые особенности в системе оплаты труда, использование новейших достижений в области мотивации труда. Делается вывод о том, что заработная плата в промышленности России в целом соответствовала раннему индустриальному этапу модернизации, когда центр трудовых отношений постепенно занимала сдельщина, оставляя на периферии, с одной стороны, патриархальные и уравнительные формы оплаты прошлого, а с другой - новейшие системы вознаграждения рабочих, свойственные более сложному труду.