Перспективные инструменты взаимодействия вузов и бизнес-структур региона в условиях обострения операционных рисков - Исаева, Екатерина Михайловна; Степыгина, Г.Б. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
В статье показано, что современная макроэкономическая ситуация в стране актуализировала проблему операционных рисков, сформировавшихся в системе высшей школы и бизнеса в течение почти четверти века. Обосновано, что сложность ситуации заключается в существенных различиях институциональных подсистем страны и регионов. Применяемые в настоящее время инструменты взаимодействия вузов и бизнес-структур являются малодейственными, поскольку ориентируют его участников на решение текущих задач, преимущественно формального плана. В качестве перспективных инструментов активизации взаимодействия предложено: «мягкое» укрупнение вузов; создание общего организационного пространства; развитие методической и информационной базы государственно-частного партнерства в связи с вступлением в силу регламентирующего его федерального закона.