Влияние экономических санкций на современную ситуацию в банковской системе Pоссии - Жировов, Валерий Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
В работе рассматривается влияние санкций на ситуацию в банковской сфере России. На основе данных по изменениям в структуре ресурсной базы российских банков, изменений в их политике по формированию активов в новых условиях показано, что отечественная банковская система в целом сохраняет свою устойчивость. Идет активный процесс формирования пассивной базы банков, прежде всего на основе внутренних сбережений. Санкции имели ограниченный эффект, они наносят ущерб, лишь резонируя с негативным влиянием накопленных в экономике дисбалансов. Негативные характеристики, накопленные проблемы в банковской системе, мешающие ей адекватно потребностям народного хозяйства выполнять функции финансового посредника, имеют внутренний характер. Со стороны Центрального Банка нужны не только активные действия по стабилизации банковской системы, но и принятие ответственных мер в ориентации банков на работу с помощью новых инструментов, которые должны стать новой политикой Банка - политикой таргетирования роста отечественной экономики.